Introduction

Voyagez-vous vers le Canada ? Assurez-vous de bien comprendre les exigences d’entrée au Canada avant de demander une AVE (autorisation de voyage électronique, ou « eTA » pour « electronic travel authorization). Connaissez-vous le nombre et la durée de votre(vos) séjour(s) ? Si vous prévoyez un voyage au Canada, vous devrez probablement demander un visa ou une AVE. L’AVE, ou autorisation de voyage électronique, est requise pour les ressortissants de pays dispensés de l’obligation de visa et les résidents légitimes des États-Unis. Faites-vous partie des ressortissants qui peuvent prétendre à une AVE ? Poursuivez votre lecture pour connaître la durée de validité d’une AVE et les conditions nécessaires pour la demander.

Quelle est la durée de validité d’une AVE ?

Une AVE est une autorisation de voyage à usage multiple. Elle vous permet d’entrer sur le sol canadien non pas juste une, mais plusieurs fois. C’est pourquoi elle peut être assimilable à un visa. Toutefois, la durée de validité d’un visa est de dix ans, alors qu’une AVE n’est valide que pour cinq ans. Bien que cette durée limitée semble représenter un inconvénient majeur, vous serez content d’apprendre qu’il est relativement facile et rapide de demander une AVE, aussi soumettre une demande tous les cinq ans ne devrait pas vous décourager.

Veuillez noter qu’une AVE ne vous garantit pas à elle seule l’entrée au Canada ; en effet, vous devrez présenter vos documents aux agents des services frontaliers canadiens à chaque visite, ces derniers devant établir si vous pouvez entrer dans le pays.

Combien de temps puis-séjourner au Canada au titre d’une AVE ?

Les titulaires d’une AVE doivent respecter les limites de durée de séjour établies par le gouvernement canadien. L’autorisation de voyage vous permet de séjourner au Canada jusqu’à six mois à la fois. Une fois ce délai écoulé, vous devez quitter le pays. Toutefois, vous pouvez retourner dans le pays autant de fois que vous le souhaitez pendant la durée de validité de l’AVE.

Quelle est l’utilité d’une AVE ?

Une AVE est simplement un document de voyage électronique pour les touristes. Elle vous donne la liberté d’explorer l’ensemble du territoire canadien. Toutefois, une AVE n’est pas un document de travail. Être titulaire d’une AVE ne vous permet pas d’obtenir un emploi au Canada ; pour ce faire, vous devez détenir un visa de travail.

Quels facteurs ont un impact sur mon statut AVE ?

Bien qu’une AVE soit valide pendant cinq ans, il se peut que la vôtre le soit pour une durée plus limitée. Votre AVE est liée à votre passeport, c’est pourquoi elle expire à la date d’expiration de celui-ci. Si la date d’expiration de votre passeport est atteinte pendant la durée de validité de cinq ans de votre AVE, vous ne pourrez plus utiliser votre AVE et devrez en demander une nouvelle. Si cela vous pose problème, vous devriez peut-être renouveler votre passeport avant de présenter une demande d’AVE pour le Canada.

Conclusion

Bien que la perspective d’obtenir des documents de voyage puisse parfois paraître intimidante, il est relativement simple de demander et d’utiliser une AVE. Il suffit de suivre une procédure de demande rapide pour recevoir l’autorisation d’aller plusieurs fois au Canada à des fins de tourisme, d’affaires ou de transit, pendant une période allant jusqu’à cinq ans.