Introduction

Êtes-vous admissible à une AVE pour le Canada ? Solution alternative au visa, ce document de voyage est rapide et facile à obtenir en ligne pour les ressortissants de pays dispensés de l’obligation de visa qui prévoient de voyager au Canada. Bien que la procédure soit bien plus simple et courte que pour un visa traditionnel, le formulaire de demande d’AVE pour le Canada contient plusieurs sections qu’il convient de remplir correctement et en intégralité. Le formulaire en ligne devant être rempli en une fois, il serait judicieux de vous familiariser avec les questions avant de commencer la demande. Cet article couvre chaque question du formulaire de demande d’AVE et vous donne les informations nécessaires pour y répondre convenablement. En lisant ceci, établissez une liste des documents que vous devrez rassembler et des informations à fournir. Une fois vos documents en main, vous devriez être prêt à remplir votre demande sans difficulté.

Soumettez-vous une demande au nom de quelqu’un d’autre ?

Cette question est directe. Êtes-vous en train de remplir le formulaire pour vous-même ou pour quelqu’un d’autre ? Veuillez noter que si vous remplissez les demandes d’AVE pour toute votre famille, vous devez le faire en une fois. Il n’existe pas de formulaire commun pour les familles.

Si vous répondez « oui », vous devrez saisir les informations relatives aux parents/tuteurs ou autres informations pertinentes. Cette section vous pose les questions suivantes :

Je suis… Le menu déroulant vous permettra d’indiquer la relation qui vous lie au demandeur.

Êtes-vous rémunéré pour représenter le demandeur ? Choisissez « oui » ou « non ».

  • Nom(s). Saisissez votre(vos) nom(s) de famille.
  • Prénom(s). Saisissez votre(vos) prénom(s).
  • Nom de l’organisation. Si vous présentez une demande au nom de quelqu’un d’autre et que vous faites partie d’une organisation, saisissez le nom de cette dernière.
  • Adresse postale
  • Numéro de téléphone
  • Numéro de télécopieur
  • Adresse e-mail

Une fois que vous avez rempli cette section, vous devez « signer » électroniquement la déclaration du représentant, par laquelle vous déclarez que le formulaire est rempli correctement à votre connaissance, et que vous êtes la personne désignée par le demandeur pour remplir cette demande en son nom. Cochez les deux cases avant de poursuivre.

Quel document de voyage comptez-vous utiliser pour vous rendre au Canada ?

Cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner le document de voyage que vous utiliserez pour visiter le Canada. Vous pouvez choisir parmi neuf options. Si vous n’êtes pas certain du type de document que vous avez, vérifiez cela avant de poursuivre la demande.

Sélectionnez le code qui correspond à celui qui se trouve sur votre passeport

Sélectionnez le pays de délivrance de votre passeport à partir du menu déroulant. Une fois que vous avez choisi le pays, le prochain message apparaît.

Quel est le pays de délivrance de votre passeport ?

Vous trouverez le code en trois lettres sur la page de renseignements de votre passeport.

Quelle est la nationalité indiquée sur ce passeport ?

Sélectionnez la nationalité à partir du menu déroulant. Si vous êtes ressortissant d’Israël ou de Taïwan, vous devrez répondre à certaines questions supplémentaires. Les citoyens israéliens doivent répondre aux questions suivantes :

  • Sélectionnez le code pays qui correspond à celui qui se trouve sur votre passeport.
  • Pour ce voyage, utiliserez-vous un passeport national ?

Les citoyens taïwanais doivent répondre aux questions suivantes :

  • Pour ce voyage, utiliserez-vous un passeport délivré par le ministère des Affaires étrangères à Taïwan dans lequel figure votre numéro d’identification personnel ?
  • Numéro d’identification personnel

Une fois que vous avez indiqué votre nationalité, vous devez saisir votre numéro de passeport.

Êtes-vous un résident permanent légitime des États-Unis disposant d’une Green Card en cours de validité ?

Répondez « oui » ou « non » à partir du menu déroulant. Si vous sélectionnez « non », vous n’êtes pas admissible à l’AVE. Veuillez noter que cette question ne concerne que les ressortissants de pays non dispensés de l’obligation de visa. Si votre pays est dispensé de l’obligation de visa, vous n’aurez pas à répondre à cette question et serez donc admissible à l’AVE.

Si vous sélectionnez « oui », le champ suivant apparaît :

Numéro de Green Card

Si vous avez sélectionné « oui », saisissez le numéro de votre Green Card. Vous devez également indiquer la date d’expiration de la carte.

Nationalité

Si vous n’êtes pas sûr de la réponse, vous la trouverez sur la page de renseignements de votre passeport.

Renseignements du passeport du demandeur

Vous devez saisir toutes les informations requises figurant sur votre passeport. Vous trouverez ces informations sur la page du passeport contenant votre photo d’identité. Si ces informations n’y figurent pas, répondez du mieux que vous pouvez :

  • Numéro de passeport – Cette information figure en haut de la page.
  • Nom – Veuillez entrer votre nom exactement comme il apparaît sur votre passeport.
  • Prénom(s) – Veuillez entrer exactement comme il(s) apparaît/apparaissent sur votre passeport.
  • Date de naissance – Saisissez votre date de naissance.
  • Sexe – Sélectionnez votre sexe à partir du menu déroulant.
  • Pays de naissance – Saisissez le pays de naissance figurant sur votre passeport.
  • Ville de naissance – Saisissez votre ville de naissance.
  • Date de délivrance du passeport – Veillez à saisir cette date correctement.
  • Date d’expiration du passeport – Indiquez la date d’expiration de votre passeport. Profitez-en également pour vous assurer que votre passeport n’expire pas bientôt. Si c’est le cas, vous devrez peut-être obtenir un nouveau passeport avant de faire la demande d’AVE.

Renseignements personnels du demandeur

Indiquez les informations suivantes :

  • Pays (de nationalité) – Il s’agit généralement du même pays que celui figurant sur votre passeport.
  • État matrimonial – Vous pouvez choisir parmi sept options dans le menu déroulant. Sélectionnez l’option qui s’applique à votre situation.
  • Avez-vous déjà demandé un visa/une AVE pour entrer au Canada ? Répondez « oui » ou « non » à partir du menu déroulant.
  • Identificateur unique de client (IUC)/Numéro de permis ou de visa canadien précédent – Si vous avez déjà visité le Canada, vous devriez avoir ce numéro. Si vous avez travaillé au Canada par le passé mais n’avez pas reçu de numéro, indiquez le numéro de permis de travail ou d’études, ou de visa de visiteur.

Renseignements sur l’emploi

Certaines questions de cette section utilisent un menu déroulant. Les services d’immigration canadiens établissent votre admissibilité à entrer au Canada sur la base de votre situation financière, c’est pourquoi cette section est importante.

  • Occupation – Sélectionnez votre profession à partir du menu déroulant.
  • Désignation de l’emploi – Sélectionnez la description de votre emploi.
  • Nom de la société/de l’employeur/de l’établissement scolaire
  • Pays – Saisissez le pays où vous exercez.
  • Ville – Saisissez la ville où vous exercez.
  • Depuis quelle année ? – Indiquez l’année à laquelle vous avez commencé votre emploi actuel.

Coordonnées

Assurez-vous que ces informations sont correctes. Vous devez disposer d’une adresse e-mail valide pour que votre demande soit traitée.

  • Langue de correspondance préférée – Choisissez l’anglais ou le français à partir du menu déroulant.
  • Adresse e-mail – Veillez à saisir l’adresse correctement. Vous devez avoir reçu votre AVE par e-mail envoyé par les services d’immigration canadiens avant de pouvoir entrer au Canada.
  • Adresse du domicile – Saisissez l’adresse de votre domicile. Vous ne pouvez pas saisir de numéro de boîte postale.

Renseignements sur le voyage

Vous n’êtes pas obligé d’avoir déjà organisé votre voyage pour remplir cette section. En revanche, si vous avez vos billets d’avion, assurez-vous d’avoir les informations sous la main.

  • Savez-vous quand vous partirez au Canada ? Sélectionnez « oui » ou « non » à partir du menu déroulant. Si vous sélectionnez « oui », vous devez répondre aux questions suivantes :
  • Quand avez-vous l’intention de vous rendre au Canada ? Sélectionnez votre date de départ prévue vers le Canada.
  • Heure de départ de votre vol à destination du Canada Si vous avez déjà vos billets d’avion, saisissez l’heure de décollage vers le Canada.

Questions sur les antécédents

Si vous répondez « oui » à l’une de ces questions, vous devez fournir le plus d’informations possible. Vous pourrez ainsi accélérer le traitement et éclaircir d’éventuels malentendus.

  • Vous a-t-on déjà refusé l’entrée au Canada ou dans un autre pays ? Si vous sélectionnez « oui », vous devez établir une liste de chaque refus en indiquant le pays et la date.
  • Avez-vous déjà été arrêté pour une infraction criminelle ou reconnu coupable d’une telle infraction ? Si vous sélectionnez « oui », vous devez établir une liste de chaque infraction en indiquant la date, le lieu et la peine infligée.
  • Avez-vous déjà été en contact avec une personne souffrant de tuberculose, ou l’un des membres de votre famille l’a-t-il déjà été ? Si vous sélectionnez « oui », vous devez répondre aux questions suivantes :
  • Est-ce en raison de votre emploi comme travailleur de la santé ? Choisissez « oui » ou « non » à partir du menu déroulant.
  • Avez-vous déjà reçu un diagnostic de tuberculose ? Sélectionnez « oui » ou « non » à partir du menu déroulant.
  • Souffrez-vous d’une grave maladie qui nécessite un traitement régulier ? Pour répondre à la question, vous devez choisir une option à partir du menu déroulant. Indiquez si vous souffrez des maladies énoncées dans le menu : syphilis non traitée, alcoolisme ou toxicomanie non traités, problème de santé mentale non traité accompagné d’une psychose. Vous devez sélectionner l’option qui s’applique à vous.

Informations supplémentaires sur votre demande

Ce champ vide est facultatif, mais il peut vous être utile. Si vous avez répondu « oui » à l’une ou plusieurs de ces questions, nous vous conseillons d’utiliser ce champ pour expliquer votre cas. Si vous devez, pour une quelconque raison, voyager en urgence au Canada, vous pouvez l’expliquer ici.

Consentement et déclaration.

Pour finir, vous devez lire le formulaire de consentement, cocher la case et le signer électroniquement. Cliquez ensuite sur « Procéder au paiement » et utilisez une méthode de paiement approuvée pour vous acquitter des frais. Dans la plupart des cas, vous devriez recevoir le résultat par e-mail en quelques minutes. Dès que vous l’aurez soumise, vous pourrez à tout moment vérifier le statut de votre demande.

Conclusion

Si vous avez plusieurs demandes à soumettre, veillez à le faire en une fois pour n’oublier aucun voyageur nécessitant une AVE. Si les informations soumises n’enclenchent pas de traitement manuel ou de signalement de sécurité, vous devriez recevoir votre AVE approuvée en quelques minutes, et vous pourrez entrer au Canada sans problème.